中央电视台13套直播 – 杨毅:詹姆斯或为最终的MVP

2021年2月11日 0 作者 英超联赛

星期六上午,中央电视台13套直播 没事儿看场球,独行侠战雄鹿。中央电视台13套直播 原本是赛季前直到目前为止仍排名赛季MVP赔率前两位的两大候选人东契奇和字母哥之间的对决,看完之后,大失所望。比分最后很激烈,雄鹿三分险胜,但其实比赛毫无强度可言。在极度密集的赛程和疫情威胁减员之下,本赛季大量比赛强度和水平下降,这场球也不例外。更有弦外之音是,两大MVP候选人竞争奖项的前景,看上去都不那么美妙。

有人说了:你就看一场球又得出结论了?

真不是一场论,而是看趋势。只是这场交锋,仿佛就是东契奇和字母哥赛季前途的缩影。

先说东契奇。他一直是本季MVP的头号热门。但是两周之前,我就在喜马拉雅杨侃杨毅电台上做节目,说他得不了MVP了。原因我都说过了,看东契奇的体型和身体状态,明显没有为赛季做好准备,进入赛季时体重显然超标,他需要不断的时间来寻找比赛状态。因为东契奇的绝对天赋和绝对球权保证,即便在他开季身体状态最差时,也仍能有漂亮的技术统计。像打雄鹿这场球,也还是拿了28分9板13助攻(三分7中1,罚球7中3),光看数据还是很不错。

但东契奇的两大核心问题是:第一,独行侠的战绩行不行?开季慢热,又遭遇疫情减员,独行侠打进西部前四把握不大。除了威少爷炸裂古今的四十二个三双赛季,近年来还没有分区前四以外球队的运动员能捧走MVP;第二,即便东契奇的数据依然不错(迄今27.5分9.5篮板8.8助攻,命中率46.5%,三分球26%),但他的效率和比赛观感和上赛季的自己相比,其实差别不小。他仍在艰难调整中,赛程密度太大,提升了他的难度。

评判者都是双标的——我是说,这世上所有人都是双标的,我们给每个人设定的满意和获奖标准都不同,大家都是见人下菜碟。对于一名三年级的年轻明星,这世界不但要求他和别人比成为最棒的,他还得和自己比。你得朝气蓬勃,年年奋进,这才有年轻人的希望。你要是和自己比,都没有再上一个台阶,就容易被扣上“停步不前,失去进取心”的帽子。你都没有成为最好的自己,怎么能成为这世界上最好的呢?这世界对年轻人苛刻极了。

说完东契奇,再说字母。以雄鹿的实力,阵容配置的完整程度,再拿东部第一也不出意料。但在赢独行侠这场球里,字母所谓技术上的软肋暴露到了一个极端——罚球10中1,奥尼尔都没罚成过这样,看上去仿佛有心病了。在字母这个级别的运动员的比赛里,这种情景给人的影响太深了,完全是槽点和黑点。因为你已经拿了两届MVP了,可这两届MVP赛季的季后赛里,都证明字母的硬仗能力不行,投篮能力是明显软肋。在这种背景下,字母要拿MVP三连庄,不但球队得维持顶尖战绩,他必须也证明自己全面提升,特别是技术软肋,才有说服公众的信服力。

否则,你怎么可能成为40年来继拉里·伯德之后MVP三连庄第二人呢?迈克尔·乔丹没做到,詹姆斯没做到,凭啥给你啊?在公众普遍这种心理状态下,字母本赛季各项技术统计较上赛季都有下降,又罚出一个10钟1。你可以想象,有多少人开季迄今字母的球什么都没记住,就记住这个10中1了。

所以啊,难啊。字母也很年轻啊,开疆拓土,想让大家都说你好,得精益求精,这世界很苛刻的。

那依我说,MVP预测排行榜前两位都够呛,那还有谁?开赛前做节目,我说可能还是字母,但我也说了,不是字母的希望有多大,而是实在没得选了。今年仿佛没有一个特别清晰有力的人选。那与其相信斯洛文尼亚小胖子,不如相信希腊大怪物。

你看大家赛季前捋下来这些人选,一个一个筛,一个一个排除:杜兰特——够呛吧?篮网这失衡的阵容,赛季中重新磨合的处境,三巨头磨合要求每个人牺牲技术统计的现实,都让杜兰特竞争希望不大;

库里——够呛吧?勇士这阵容能进西部前四?现在所有球队都摸准勇士的脉门了,就夹库里,绝不给他机会。其他人扔不进啊,库里也没法在这种防守下维持可观的技术统计;

约老师——够呛吧?约老师可太厉害了,可我再说一遍,掘金没防守啊!没防守的队可能有好成绩吗?

利拉德——够呛吧?到现在为止,利拉德的场均得分不如C.J.麦科勒姆,开拓者也没防守啊。

浓眉——够呛吧?如我所说,NBA的常规赛MVP从来不会发给一个球队的二当家,不管你多棒。这就是认知的现实,你在你们队都不是老大,怎么能在联盟当老大呢?2000至01赛季,科比场均28.5分5.9篮板5助攻,他也没得MVP呀。

咱们就不用再往下说塔图姆,特雷·杨了吧?

那怎么都够呛啊……哎,是不是还有一个人?这个人,从赛季开始前人们预测MVP的时候起,都是第一个就把他滑过去了,上来就说:哎呀,他岁数大了呀。他得轮休啊,他常规赛得划水啊,得攒劲儿等着季后赛卫冕呢!说的仿佛一共72场常规赛,他得歇个20场。一代雄主,追逐历史,早就不在乎常规赛MVP这种虚头巴脑的玩意儿了!

当时大家都这么说,说得大家都信了!

结果呢?哇!赛季打完14场,也就是五分之一过去了,浓眉都歇了两场了,人家一场不落呀。虽然场均31.8分钟的上场时间被限制到了职业生涯最低,但场均24.1分8.1篮板7.7助攻,三项还都是全队第一。更重要的是,他的球队——卫冕冠军湖人稳居西部第一,看上去非常稳定。

你看看,谁让你们把詹姆斯滑过去的?

自2013年詹姆斯第四次,也就是迄今最后一次赢得MVP以来,每一年他都是MVP的主要竞争者之一。他的表现也一直够得上MVP级别(除了到湖人第一季受伤),只是每一年联盟都有新的故事,所谓由来只见新人笑。一眨眼,詹姆斯有7个赛季没拿过MVP了。以至于到了这赛季,公众都觉得这事儿不会再发生了,都没再把36岁的老詹排进MVP竞争榜的前三名了。结果你猜怎么着?在这样一个每位竞争者仿佛都有限制和问题的赛季里,你横看竖看,上看下看,老詹他没洗了吗?老詹他又站起来了。

湖人队如果最终能赢下常规赛西部冠军,詹姆斯能出战60场以上比赛,作为最好的球队里最好的运动员,他不该赢得他的第五座常规赛MVP奖杯吗?如果詹姆斯再拿一个MVP,他就能追平迈克尔·乔丹的MVP获奖次数,同时还能创下两个历史第一:历史上年龄最大的常规赛MVP获得者,以及一名运动员在两次获得MVP中间的距离年数最长——8年!

一名运动员的职业生涯有几个8年?这两个历史第一,都呈现了詹姆斯的漫长职业生涯里的长盛不衰。MVP这个奖项,从来没有特别硬性的标准,每一年都在讲述一个最好的故事。詹姆斯率领湖人夺冠,再向自己的第五冠进击,同时向历史不断的进击。他身体状态的保持,意志的强盛,成就的传奇,在疫情下的美国再次给人鼓励和希望,你说这是不是今年最好的故事?

也可能还得有人说,那不对呀,和东契奇、字母一样,詹姆斯的技术统计和赛场表演,跟上赛季相比也下降了。上赛季他25.3分10.2助攻,是联盟助攻王。今年他的不少球权交给施罗德了,主要为了让他歇着,多歇也能拿MVP吗?

你看,还是缺乏社会经验了不是?早就说了,世界是双标的,对年轻人是很苛刻的,你就得一年比一年好。但对老詹,对像我们这样的中年人,职业生涯已经过了巅峰期,还不知道什么时候走上下坡路,那就很温和了。这就叫人缘和积累。我们就不用再比去年强了,只要仍然保持稳定和效率,那就是职业精神的最佳体现了。而且,到了这个年纪,这个影响力,你怎么归结他的领袖意志都不为过。上赛季没有詹姆斯的领袖意志,湖人能在泡泡里笑到最后?休赛期到现在,湖人没有人感染新冠,每个人都很自律,这在NBA是很罕见的,你说跟詹姆斯的领袖意志有没有关系?

越说越像了啊。据我们公司贾梦言同志告诉我,我在写下这篇文章的时候,拉斯维加斯的MVP赔率仍然只把詹姆斯排在第六名。

嘘——别人还没注意到,咱们先不告诉他们……