血腥小游戏 – 经典游戏《吃豆人》背后故事:曾为游戏界带来四大变革

2021年2月6日 0 作者 英超联赛

经典游戏《吃豆人》背后故事:曾为游戏界带来四大变革

   当今游戏市场,血腥小游戏 我们耳熟能详的游戏有很多,但目前还没有一款游戏能够比肩《吃豆人》,因为从没有一个游戏像《吃豆人》一样能改变了人们对游戏的态度,在游戏领域,它是一个里程碑也是一个标志性的文化符号。血腥小游戏 前不久《吃豆人》迎来了35周年的庆典,世界各地的忠实玩家都在以自己的方式为它庆祝。不过,在经典背后,还隐藏着它为游戏行业带来的改变,一起来了解下吧。

   日本时间1980年5月22日,游戏公司南梦宫(Namco)推出了一款有史以来最为成功的街机游戏——吃豆人。它在同年10月经由Midway 公司引入美国后,迅速成为一款能够被各种人群喜爱的全民游戏。

   吃豆人的影响早已超拔于电子游戏领域,而成为流行文化的重要符号,但你对这个有着35岁高龄的经典角色知晓多少呢?

   游戏其实可以男女通吃

   在吃豆人推出之初,最火爆的游戏是日本太东的《太空侵略者》和雅达利的《爆破彗星》(Asteroids)。这两款游戏清晰体现了当时构成游戏趣味的元素:宇宙、科幻,以及所谓“男人的浪漫”——枪战。

   这是由于电子游戏最初诞生于男性占绝对主导地位的计算机科学领域,而起始的消费人群被默认为是男性,但吃豆人改变了这一现状。游戏开发者岩谷徹表示,他希望这款游戏也能够吸引女性消费者。从咔嗤咔嗤吃个没完的游戏主角定位,到色彩丰富的游戏画面,吃豆人为吸引全性别玩家进行了特别设计。

   而不久后推出的吃豆人小姐更是摆明了要赚女性用户的钱,事实证明,吃豆人也的确是“第一款女性玩家广泛参与的商业电子游戏”。

   游戏也要有个性

   除了开辟吸引女性玩家的先河,吃豆人也算得上是首款有个性的游戏。在它之前风靡的游戏都太过“硬核”,游戏的程序设计的有些死板而缺少趣味,让玩家感觉真的在与电脑竞争。

   尽管实际上直到今天,大多数游戏也都是在与电脑竞争,但由于游戏引擎的迭代更新,今天电脑能够随着玩家的行为作出不一样的反映,显得更加智能,而吃豆人就是最先尝试这一点的游戏之一。

   吃豆人游戏中,玩家每关都会被四个颜色不一的幽灵追赶,而这红粉青橘四种颜色的四个幽灵其实都有不同的“个性”。在岩谷徹的设计中,红色幽灵性格火爆,总是会紧紧栓着玩家跑;粉色幽灵老谋深算,会埋伏在玩家可能经过的路线上;青色幽灵自由散漫,时而追着玩家跑,时而视而不见;橘色幽灵傻乎乎,总是瞎晃荡。

   

   今天,“游戏形象”(IP)已经成为游戏业内甚至业外一个太过常用的名词,一个游戏形象要出续集、移植其它平台、拍电影、出漫画等等一系列方式来榨取它的剩余价值,而这一模式可以说是由吃豆人引领的。

   要知道,吃豆人有十多款街机游戏,两款弹珠机游戏,以及更多的主机和电脑游戏;它有吃豆人、吃豆人小姐、超级吃豆人、吃豆人教授等等衍生形象,涉及迷宫类、3D 冒险类、益智类等等游戏类型。

   此外,关于吃豆人的流行歌曲还曾登上公告牌百强单曲榜第9名,一个叫做《吃豆人》的卡通剧也在美国风靡一时。