电信、网易喜结良缘!合作推出“易信”欲挑战腾讯

2021年1月28日 0 作者 英超联赛

电信、网易喜结良缘!合作推出“易信”欲挑战腾讯

   由于企鹅帝国太过强大,不少公司已经认为单独将其挑落马下是一件十分不容易的事情,从而出现了公司于公司的抱团合作的情况。今日上午,中国电信和网易公司合作推出APP“易信”,而矛头直指腾讯的微信。

   记者注意到,除了与微信相同的语音聊天、朋友圈等功能外,仰仗背靠的运营商大树,易信还具备跨网免费短信、免费电话留言等功能,且向移动和联通的用户开放。作为“亲闺女”的电信用户,每个月则可获得免费的流量补贴。不过在业内看来,想要“扳倒”微信,易信还需要更多的差异化功能。

   跨网短信、语音留言均免费

   在易信的发布现场,本着“敌人的敌人就是朋友”的原则,电信集团董事长王晓初、网易CEO丁磊双双出面站台。而“全球首个由运营商和互联网巨头成立的合资公司”的概念,也被视为长期矛盾的破冰。

   记者注意到一个细节,即电信和网易联姻结晶最早的传闻叫 “翼信”,“翼”字取自电信天翼;如今正式定名“易信”,似乎可从中读出双方主导权的博弈。虽然官方并未说明具体分工,但据知情人士透露,易信的研发和运营由丁磊主抓,资金大头也来自网易,电信则主要负责给予流量、渠道推广等支持。

   在运营商的资源支持下,易信的确玩出很多和微信不一样的花样。记者留意到,除了语音聊天、图片发送、朋友圈等令人眼熟的功能外,易信最大的特点在于跨网免费短信、免费电话留言功能,实现APP与手机、固定电话的互通。“即使对方手机上没有安装易信,也可以收到信息;用户可以通过易信发送电话语音留言到手机,对方收听电话语音留言后可回复。”现场工作人员对记者说,上述语音留言甚至可以直接发送到固定电话,同样是免费的,这种跨终端的通讯是竞争对手所不具备的。

   电信用户可获额外流量补贴

   值得注意的是,虽然电信是主要合资方,但易信同样向移动和联通的用户开放。无论是上述两家运营商的手机还是固话用户,均可无障碍使用易信所有功能。如果对方没有安装易信,是否会产生短信费用?记者体验发现,在使用易信发送免费短信和电话留言时,并不需要对方已是好友,而是直接在手机通讯录里选择联系人的。就算对方没有易信,发送的文字信息会自动转到短信网关发送,同样免短信费。

   记者查阅规则发现,对于自家“亲闺女”,电信天翼用户被赋予一些额外特权,主要都集中在流量方面。只要电信用户在年底前注册易信,即可获赠300M全国流量(流量当月赠送,有效期30天);只要每月发送5条以上信息,便可被判定为“活跃用户”,次月可通过申请获赠60M全国流量。“此外,未来将根据业务发展情况,对于全国的电信天翼用户,减免易信即时通信的定向流量费用。 ”电信人士透露。

   同时,易信还向电信用户抛出了一项重要福利,即前者使用易信所产生的无线流量费用全免。据了解,上述流量包括易信中的音乐点歌、视频、图片等各项服务,甚至各种官方插件。