大师赛颜丙涛防守失误过多 3-5希金斯结束第1阶段

2021年1月23日 0 作者 英超联赛

  北京时间1月17日晚,2021斯诺克大师赛展开了决赛第一阶段的比拼。首次打进三大赛决赛的中国“00后”小将颜丙涛暂时以3-5落后“75三杰”之一的希金斯,双方第二阶段的比赛将于凌晨3点继续进行。

  与之前的11局6胜制不同,大师赛决赛采用19局10胜制,分两个阶段连续进行。这对双方来说,都是个极大的考验。他们两人此前曾交手过6次,结果是3胜3负平分秋色。不过,最近2次交手——2019年英锦赛和2020年威尔士公开赛——都是颜丙涛获胜。

  这是颜丙涛首次参加斯诺克大师赛。在前面3场比赛中,他以连续3个6-5分别淘汰了罗伯逊、马奎尔和卫冕冠军宾汉姆,一路杀入决赛,成为了继丁俊晖之后最年轻的大师赛决赛选手。若夺冠,他将成为继1995年19岁的奥沙利文之后,最年轻的大师赛冠军,同时也将成为丁俊晖之后第二位赢得三大赛冠军的亚洲球员。

  对于希金斯来说,这场决赛同样重要——这是他时隔15年后再次打进大师赛决赛,上次(2006年)他战胜奥沙利文夺冠。若夺冠,这将是他的第3个大师赛冠军,也是时隔10年再次夺得“三大赛”冠军——上次还要追溯到2011年的世锦赛,还是他自2018年威尔士公开赛以来的第一个冠军。

  比赛开始后,颜丙涛率先表现出了强势的进攻欲望,不过较之前面几场,他本场的长台成功率明显下降,也因此出现了一些比较致命的失误。希金斯凭借经验和稳定,一举拿到4-2的领先。虽然颜丙涛凭借准度追回一局,但还是防守失误让他在第一阶段结束时,以3-5落后。

  第一局,颜丙涛率先开球。希金斯防守,颜丙涛拼长台右侧底袋红球不进。希金斯拼球不进留机会。颜丙涛打进右侧底袋红球上手,单杆66分后转防守。此时,台面上仍有6颗红球。希金斯拼右侧底袋红球不进留机会。颜丙涛打进右侧底袋红球上手,虽然最后1颗红球未进,但凭借单杆33分,他以99-0先胜一局,大比分1-0领先。

  第二局,希金斯开杆漏机会,颜丙涛拼右侧底袋红球不进。一番防守大战,希金斯抓住机会,拼进长台左侧底袋红球上手,但单杆20分后,红球右侧底袋不进留机会。颜丙涛打进右侧底袋红球上手,但单杆16分后,右侧底袋袋口红球不进。希金斯再次上手,单杆11分后做防守。颜丙涛拼左侧底袋红球未果,希金斯受静电影响,左侧中袋红球不进。颜丙涛再次不进,希金斯打进左侧底袋红球上手,单杆42分后转防守,以73-16扳回一局,大比分变为1-1。

  第三局,颜丙涛开球。希金斯防守,颜丙涛解球碰到粉球,被罚6分,第2次解到。又是一番防守大战,颜丙涛打进右侧底袋红球上手,但单杆11分后,轻推右侧底袋,红球停在袋口未进。希金斯趁机打进上手,单杆41分后,黑球左侧底袋不进。颜丙涛打进左侧底袋红球,但母球带红球堆失误,挡住黑球线路,2库解球第一次失误被罚7分,第二次解到。

  希金斯防守,颜丙涛反做,希金斯解球漏机会。颜丙涛打进左侧中袋红球上手,但单杆42分后,清彩绿球不进停在右侧顶袋袋口(54-54)。希金斯打进上手,但打进咖啡球后母球走位不佳,被迫转防守。颜丙涛解球失误,被罚5分,第二次解到漏机会。希金斯薄右侧中袋蓝球不进留机会。颜丙涛打进右侧底袋蓝球上手,一杆清台,以72-66逆转拿下此局,大比分2-1再次领先。

  第四局,希金斯开杆漏球。颜丙涛拼长台右侧底袋红球不进留机会。希金斯打进右侧底袋红球上手,但打进黑球时,K红球堆效果不理想,转防守。拉锯战中,颜丙涛再次拼左侧底袋红球不进,留机会。希金斯再次上手,但打进超分红球、单杆拿下71分后,右侧底袋红球不进。颜丙涛认输,这样,“巫师”以71-0再次将大比分扳为2-2。双方进入中场休息。

  休息回来,第五局,颜丙涛开球。防守拉锯中,颜丙涛拼长台右侧底袋红球不进留机会。希金斯打进右侧中袋红球上手,虽然没能清掉最后1颗红球,但仍凭借单杆98分,以98-0再胜一局,大比分3-2反超。

  第六局,希金斯开杆。双方一番防守后,颜丙涛长台拼进右侧底袋红球上手,但单杆28分后,左侧中袋红球不进,贴库滚到左侧顶袋袋口停下。希金斯趁势打进上手,但单杆12分后,左侧顶袋红球不进。一番纠缠之后,颜丙涛拼右侧顶袋长台,红球不进停袋口。希金斯打进右侧中袋红球上手,单杆24分后没机会转防守。颜丙涛防守漏球,希金斯拼进长台右侧底袋红球上手,清红超分后,清彩清掉黄球,以73-28再胜一局,大比分4-2领先。

  第七局,颜丙涛开球。防守中,颜丙涛连续2次解球失误,被罚8分。希金斯抓住机会打进左侧中袋红球上手,在打进5组“红+黑”、单杆拿到40分后转防守。颜丙涛打进长台左侧底袋红球上手,一杆清台拿下单杆97分,以97-48扳回一局,大比分追成3-4。

  第八局,希金斯开杆。几杆防守后,希金斯拼长台左侧底袋红球未果。又是一番防守后,颜丙涛打进左侧中袋红球上手,但单杆36分后,母球走位不佳,黑球蓝球没线路,尝试拼长台绿球,右侧顶袋未进留机会。希金斯打进左侧底袋红球上手,单杆52分后,左侧中袋红球不进。颜丙涛打进右侧底袋红球,母球贴咖啡球防守。希金斯解球漏机会,颜丙涛将最后1颗红球打进左侧中袋上手,清彩清掉黄球后转防守(44-52)。希金斯反做,颜丙涛解球漏机会。希金斯打进左侧顶袋绿球上手,一杆清到粉球,以70-44再胜一局,大比分5-3领先结束第一阶段比赛。

  (月光)