还喷他不传球吗?郭艾伦已升至历史助攻榜第5

2021年1月22日 0 作者 英超联赛

  辽宁男篮与深圳男篮的首节比赛,辽宁男篮用侵略性的防守占据比分上的优势,首节就完成4次抢断的郭艾伦,无疑成为辽宁男篮能够将这一策略执行到位的最重要球员。

  事实上,不仅仅是首节比赛,除了百发百中的韩德君之外,全场比赛贡献31分、12次助攻的郭艾伦,同样是辽宁男篮赢球的功臣之一。而且更值得一说的是,郭艾伦本场比赛的“+/-值”为全队最高的+16,辽宁男篮但凡遇到一些问题,只要派出郭艾伦就足够化解危机。

  又一次带领辽宁男篮赢得胜利的郭艾伦,本场比赛也迎来了个人的一个里程碑时刻。算上本场比赛的12次助攻,郭艾伦CBA生涯总助攻数已经达到1985次,他也就此超越张庆鹏(1983次助攻)升至CBA历史助攻榜的第5位。

  在2019-2020赛季开始之前,郭艾伦还在这项统计榜上以1571次助攻排名历史第9位,只用了一个半赛季的时间,郭艾伦就送出414次助攻,先后完成对杰特(1583次助攻)、巴特尔(1623次助攻)、马布里(1836次助攻)以及张庆鹏的超越,27岁的郭艾伦显然还将继续自己超越的脚步——在CBA历史助攻榜上,“四双王”胡雪峰以2595次助攻高居历史第一。

  郭艾伦能否超越胡雪峰成为CBA历史第一人,当然是一个未知数,但至少如今可以肯定的是,本赛季至今场均贡献24.4分、7.8次助攻的郭艾伦,不仅再次找回自己在夺冠赛季的巅峰状态,甚至比当时的巅峰更加巅峰。

  在如今的CBA赛场上,郭艾伦可谓是一个极其另类的球员,爱他的球迷不吝为他送上最疯狂的掌声,但他也同样不缺少批评者、质疑者甚至嘲讽者。

  当然,就像本场比赛又迎来一个里程碑时刻、甚至跻身历史前5名一样,不管是掌声还是质疑声,都不会让郭艾伦停下不断前行、不断让自己变得更强的脚步。

  进入CBA历史助攻榜第5位的郭艾伦,能不能成为CBA历史助攻第一人?这个问题留给时间去检验,但看看郭艾伦的年龄以及他近两个赛季在这项数据上的表现,如果郭艾伦做不到超越胡雪峰,那其他现役球员恐怕更是没有希望。

  (韩二)