烂柯杯衢州收枰 许嘉阳问鼎冠军摘2021新年头彩

2021年1月9日 0 作者 英超联赛
衢州烂柯杯决赛,杨鼎新VS许嘉阳衢州烂柯杯决赛,杨鼎新VS许嘉阳

  2021年1月8日正午时分,第八届“衢州烂柯杯”中国围棋冠军赛决赛在衢州打响。闯入决赛的两名选手杨鼎新和许嘉阳展开争冠角逐。经过近6个半小时的漫长争夺,两人激弈276手,最终许嘉阳中盘战胜杨鼎新,问鼎本届杯赛冠军,摘得2021年开年“头彩”。值得一提的是,这也是许嘉阳获得的第一项国内职业大赛冠军。

  6日半决赛,杨鼎新与许嘉阳分别淘汰陶欣然和党毅飞,携手进入最后的终章之战。7日休息日,衢州骤然降温,这座南国古城也受到了冷空气侵袭,一场大雪洋洋洒洒。组委会安排了棋手和媒体记者游览烂柯山,决赛两人瞻仰围棋圣境,为即将到来的大赛增加buff。

比赛地外景,晴光灿烂

  7日决赛日一早,天气骤然一变,蓝天白云,一派天清气和景象。到了中午时分,阳光倾斜洒落,人们的心情也更舒慰起来。12时比赛正式打响,中国围棋协会主席林建超莅临赛场,宣读比赛正式开始。在媒体记者热闹的闪光灯下,2021年度第一项大赛的终章之战随即打响。

杨鼎新九段思忖棋局

  年长的杨鼎新抓起一把白子,许嘉阳猜单,杨鼎新摊开一数,共计八枚白子,这样双方交换黑白,杨鼎新执黑先行。他岿然正坐,调整呼息,仿若在暗下决心,第一手整整用了大半分钟,方在右上角星位落下一子。

许嘉阳八段落子枰中

  杨鼎新以二连星开局,许嘉阳应以星小目。两人随后轮番点角,序盘战蔓延至四方,两人在左下、右上等处频发新手,棋味十足。是不是前一日游历烂柯山时,感受到仙气的缘故呢?都说决战无名局,但在巅峰之战的氛围中,在这盘端之上,侵染出的手段却十足精彩。许嘉阳利用先手对右下一队黑龙展开攻击,又从上方冲入黑阵中获利,局势渐渐转入到白棋的调子上来。

  数个小时过去,局面依然焦灼。回到局中,此际已到了后半盘。许嘉阳在右上破获不少实地,执黑的杨鼎新目数吃紧,只能寄望于攻击翻转局势。他在左边靠入一子,投石问路,许嘉阳强手扳吃,复杂的中盘战再次打响。杨鼎新内力强大,一通操作后将白龙困囚腹中,展开闷杀,许嘉阳强手生劫,自此最激烈的战斗开启了,紧张而惨烈的气氛蔓延到了全盘。

决赛激局

  枰上数番争夺,白棋安然活净,黑棋遂对下方白龙再次吹响强袭号角,四路靠入手段雷厉之至。黑通过攻击斩获二子,实地差距渐渐追上。执黑的杨鼎新通过先机兑现官子利益,局面胜率越来越接近。终局时刻,杨鼎新在左下角点入试探,许嘉阳弈出疑问手,左边黑大伸腿后,许嘉阳在读秒声中,又走出202手的假先手,黑拉回一子后白只能去收气吃,白棋瞬间亏损严重,局势倾倒。

  衢州烂柯杯自2006年至今已经举办了7届,产生了7位冠军,激烈程度可见一斑。而本次晋级决赛的选手杨鼎新和许嘉阳此前也从未晋级过烂柯杯决赛,这也意味着新的冠军即将出炉。然而随着后半盘的进行,这样的答案却如薛定谔的猫一样,出现着令人难解的谜团。

赛后两人复盘

  比赛已经进行了6个多小时,最后一次读秒声中,杨鼎新在下方行棋时弈出错招,许嘉阳一锤定音。杨鼎新坚持数手后投子认负,此时已是下午6点20分。这样经过一番漫长的拉锯战,许嘉阳最终笑到最后,问鼎第八届“衢州烂柯杯”中国围棋冠军赛冠军。

动谱:许嘉阳执白中盘胜杨鼎新

  半决赛赛后,许嘉阳曾表示,自己亚军拿多了也习惯了,目标总是争金,但结果总是夺银,他笑称这是“争金夺银”,本次能晋级决赛“挺想突破一下”。问鼎烂柯杯后,这位身高近190的大男孩总算得偿所愿,摘得2021年度开年“头彩”。

  赛后颁奖图:

冠军许嘉阳捧杯
亚军杨鼎新
两位选手在闭幕式上

  第八届“衢州烂柯杯”中国围棋冠军赛由中国围棋协会、浙江省体育局、衢州市人民政府主办,衢州市体育局承办。比赛采用单败淘汰制和中国围棋规则,用时为每方2小时后5次1分钟读秒,冠军奖金50万元,亚军奖金15万元。

  衢州·烂柯杯 历届冠亚军榜单

  届数    年份     冠军 亚军

  第1届 2006年 俞斌 古力 

  第2届 2008年 古力 常昊 

  第3届 2010年 谢赫 江维杰

  第4届 2012年 孟泰龄 柁嘉熹

  第5届 2014年 范廷钰 时越

  第6届 2016年 芈昱廷 柯洁

  第7届 2018年 檀啸 柯洁

  第8届 2021年 许嘉阳 杨鼎新

  [记者手记]衢州何以有礼?

衢州大南城门遗址

  第八届“衢州烂柯杯”中国围棋冠军赛决赛在衢州举办。经历大降温之后,阳光普照的衢州城里,空气中微沁着侵人的寒意。“南孔圣地、衢州有礼” ,一直是衢州打造的城市品牌,大街之上频见到这八字宣传标语。“有礼”的精神作为一种虚拟的存在,实际倒能体现在何处呢?

衢州街景

  在比赛地半里之外,有一处大南城门遗址公园,行人迈着幽缓的脚步,与斑驳的老城墙相互映衬,记录着这个城市的深蕴幽远。这样的冬日午后,人们在城墙下晒暖谈天,生活的步调也变得轻缓安静。如果说传说中一局棋能让砍柴的樵夫忘记身务,则这份悠然与自得依然在千年之后,与激烈的大赛达成一种错落有致的契合。

  正当记者寻找“有礼”的表征时,答案就在不经意的瞬间出现了。当有人经过马路时,所有车辆,包括公交车竟都停了下来,避让行人。一脚刹车,让人深深感受到这座古城彬彬待人、礼让三先的内蕴。“一座有礼的城市”这一鲜明亮丽的文化符号,笔者亲测,诚不余欺!

  (胡波)