剑指东京奥运会冠军 世界马拉松未来看他的

2021年1月8日 0 作者 英超联赛

  过去这些年,虽然贝克勒和基普乔格凭借无与伦比的表现吸引了众多跑步爱好者和媒体的关注,但埃塞俄比亚26岁的名将勒格瑟(Birhanu Legese)过去2年十分稳定,堪称当今马拉松第三人,更加年轻的这位小将下一个目标是争取在东京奥运会中获得男子马拉松冠军,并且在之后实现打破马拉松世界纪录的目标。在贝克勒和基普乔格两大跑神之后,世界马拉松的未来要看他的。

  勒格瑟出生于1994年,身高168cm。2018年在迪拜马拉松中首秀创造了2小时04分15秒的惊人成绩,之后在年底的芝加哥马拉松中获得第十名。2019年开始,勒格瑟在所有的马拉松比赛中都获得了前三名,包括2019年、2020年东京马拉松冠军,2019年柏林马拉松亚军,2020年瓦伦西亚马拉松季军。

  这四次比赛中,勒格瑟1次跑进2小时03分,2次跑进2小时04分,4次跑进2小时05分,这样的稳定性仅次于马拉松之王基普乔格。

  “毫无疑问,勒格瑟是一名高素质的运动员,”格塔内(Getaneh,勒格瑟的教练)解释说。“我每天都在训练中看到这一点。如果一切顺利,我知道他可以取得与贝克勒和基普乔格相同的成绩。”

  2018年在迪拜马拉松中,勒格瑟首秀2小时04分15秒已经非常出色,但他仍然渴望更多。他解释说:“我对完赛时间感到满意,但对排名并不满意(第六名)。”

  在下半年参加的芝加哥马拉松比赛中,因为肠胃的问题,他以2小时08分41秒的成绩获得第十名,比冠军莫·法拉(Mo Farah)落后了三分半多,这是他截至目前为止最差的一次成绩。他回忆说:“我感到非常痛苦,但我继续前进,因为我认为痛苦会消失。我对比赛感到失望,但是当我回到训练场后,我的失望就消失了。”

  2019年东京马拉松,尽管日本首都东京潮湿多风,勒格瑟在35公里过后就甩开了前半马世锦赛银牌得主卡洛基(Bedan Karoki),一骑绝尘,最终以2小时04分48秒的成绩夺冠,这是东京马拉松历史上第二快的成绩,这次胜利对勒格瑟的职业发展也是具有非常重要的意义。

  他解释说:“赢得东京马拉松的冠军给了我被邀请参加其他大型比赛的机会,这极大地增强了人们对我的信心。从财务上来说,这对我来说也是一个巨大的改变。”

  2019年柏林马拉松,勒格瑟面对史上最伟大的长跑运动员贝克勒,但他没有胆怯,而是希望能够在比赛中打破世界纪录,并且击败贝克勒。

  勒格瑟说:“我希望那天能打破世界纪录,这就是为什么我以30公里后开始加速 ,但是几公里后,我的臀部出现了问题,我感到疼痛,这使我变慢了。”

  在38公里处,勒格瑟被贝克勒超越,后者跑出了2小时01分41秒的成绩,距离基普乔格1年前创造的世界纪录只差2秒,而勒格瑟以2小时02分48秒的成绩获得第二名,跻身历史第三位。

  虽然没有赢得比赛,但勒格瑟还是对成绩感到满意,而他的教练格塔内(Getaneh)认为:“这次表现很棒,这是一个不错的成绩,也许他可以等到35公里后才采取行动。如果他那样做的话,也许结果就会有些不同,但这全部都是事后来看的结果。”

  因为疫情的影响,2020年东京马拉松至保留了精英组的比赛,最终勒格瑟以2小时04分15秒的成绩夺冠,成为东京马拉松历史上第一位背靠背获得冠军的人。

  2020年12月举行的瓦伦西亚马拉松,勒格瑟最后3公里不敌另外两位肯尼亚选手,以2小时03分16秒的成绩获得第三,这是史上并列最快的第三名成绩。

  考虑到他在马拉松赛场强大的履历,勒格瑟对参加东京奥运会感到乐观,他的愿望是成为四位赢得马拉松奥运会金牌的埃塞俄比亚选手。而他自己也认为自己有可能创造新的纪录。

  勒格瑟今年只有26岁,已经5次跑进2小时05分,pb2小时02分48秒,毫无疑问是史上最出色的马拉松选手之一,对比36岁的马拉松世界纪录保持者基普乔格、37岁的跑神贝克勒,年龄是勒格瑟最大的优势,也许过不了多久,他就能成为马拉松赛场最耀眼的明星。

  (来源:小白说田径)