足球即时比分直播-深度-学霸比利奇有国安需要的特质 曾是国足主帅候选_西汉姆联队

2021年1月7日 0 作者 英超联赛

原标题:深度-学霸比利奇有国安需要的特质 曾是国足主帅候选

1月6日,北京中赫国安俱乐部官宣,聘任斯拉文-比利奇为北京中赫国安足球俱乐部一线队主教练。比利奇,身上的标签很多,譬如摇滚主帅、法学硕士等等,而国安俱乐部看重他的则是转任教练以来的治队理念、风格调教。52岁的比利奇究竟是否符合国安的风格,我们不妨共同回顾一下他的过往。

真学霸 前申花主帅是恩师

比利奇,学生时代成绩优异,在高中时期更是学校名列前茅的学霸。虽然读书时已经立志要成为一名足球运动员,不过这并没有影响到他的文化课成绩,尤其是在数学和历史方面,比利奇更是特别擅长,后来他在一家法学院修完了法学硕士学位。

球员时代,比利奇最初踢过一段时间的中锋,后来便长时间在后卫位置“扎根”。1996年,老雷德克纳普将比利奇引进西汉姆联队,花费了130万英镑,这个价码是俱乐部当时的转会费纪录,而他在去铁锤帮前在卡尔斯鲁厄踢了几年。

比利奇球员时代的高光时刻,无疑是1998年法国世界杯代表克罗地亚国家队获得季军,那支队伍当中包括有达沃-苏克、博班还有普罗辛内斯基。值得注意的是,那时候的克罗地亚队主教练布拉泽维奇,后来曾执教了上海申花,以及中国国奥队;而布拉泽维奇正是比利奇的恩师。要知道,比利奇总共代表克罗地亚队出战44场,其中有38次是布拉泽维奇执教时期完成的。

讲传控 硬气弥补热内西奥儒雅风

自从2001年从哈伊杜克开始执教生涯,比利奇担任教练职务也近20年了,其中他曾先后担任克罗地亚U21国家队和克罗地亚国家队主教练一职,在2008年欧洲杯上,比利奇率领的克罗地亚队给球迷留下了深刻印象,最终克罗地亚在这届欧洲杯上取得了8强的成绩。莫德里奇和拉基蒂奇都曾在比利奇执教期间获得重用。

在结束国字号球队执教经历后,比利奇先后去俄罗斯莫斯科火车头、土耳其贝西克塔斯、英超西汉姆联、沙特吉达联合、英超西布罗姆维奇等几家球会执教。特别是在2015-2017年执教铁锤帮期间,屡屡上演劫富济贫的戏码,双杀利物浦、连斩阿森纳、切尔西、曼城和利物浦四大豪门;正因如此,比利奇执教的西汉姆联一度被叫作屠龙队。

当时就有媒体如此点评比利奇,他强调短传渗透,注重控球,非常符合学院派的祖训,而在针对不同对手时又有高效的部署,这都是比利奇率领西汉姆联让利物浦、阿森纳和切尔西都尝到了苦头的原因;并且这位喜爱摇滚的重金属克罗地亚人,还信奉“进攻就是最好的防守”理论。这样做,场面肯定好看,能劫富,但同时也济贫。

另外,在场边一向富有激情的比利奇,无论是在克罗地亚队还是西汉姆联,执教期间球队都很有硬气。《北青报》就指出,从执教风格来看,比利奇能在很多层面弥补前任主帅热内西奥的不足,比如法国人略软的球风,以及不果断的临场指挥,这些都是克罗地亚人的强项。值得一提的是,比利奇在西汉姆联执教期间,铁锤帮共拿到了16张红牌。

爱中锋 曾是国足主帅候选

比利奇执教这些年来,比较喜欢使用4-3-3或者单箭头的战术,执教克罗地亚国家队时有曼朱基奇,在西汉姆联有阿瑙托维奇和卡罗尔,来到北京国安,张玉宁能够胜任或支撑比利奇的这种打法吗?另外,比利奇过往的战术打法还比较仰仗边锋的助攻和进球,从目前北京国安的阵容来看,真正能够符合条件的球员似乎有限。是引进新球员,抑或内部挖掘,将是比利奇上任后亟需解决的。

有意思的是,比利奇此前就曾有过于中国足球亲密接触的机会,当年里皮在离开中国国家队后,比利奇曾被列为继任者候选,但因为领导层有人坚持认为他并非合适人选而最终未能成行。此次成为北京国安队主教练,也意味着比利奇成为继上海上港的莱科之后第二位在2021年执教中超球队的克罗地亚籍主帅。前南教练,无论在数量还是质量上都曾在中国足坛留下过深刻印记,这一次比利奇又会为北京国安“留”下什么呢?(卓奥友)