竞彩推荐-真冻脸!男子夜跑过后Ⅱ度冻伤 起水泡了

2021年1月7日 0 作者 英超联赛

  2020年12月中下旬以来,哈尔滨市的气温一路走低,晚上最冷时气温已经零下30度左右,近期,哈尔滨市第五医院接诊了多名因在运动中防护不当导致冻伤的患者。烧伤二病区马振纶医生提醒广大市民:运动时一定要做好保暖,一旦出现冻伤请及时就医。

  冬季天气寒冷但挡不住运动爱好者的脚步,很多时候因为经验不足或是防护不到位很容易冻伤。孙先生是一名长跑爱好者,每天晚饭后跑步是他十几年以来一直保持的习惯。1月2日晚上,他吃完饭之后,还是和往天一样穿好衣服外出跑步。但是回家后他感觉脸部特别疼,对着镜子一看可是把孙先生吓了一跳。他脸上好几处被冻得通红,有的地方还出现了水泡,他赶紧用手搓了搓脸,可是越搓越疼。本以为过一晚就会好一些,可是第二天早上起来后脸上的水泡更大了,于是他赶紧来到哈尔滨市第五医院烧伤科就诊。

  哈尔滨市第五医院烧伤二病区医生马振纶为孙先生进行查体,诊断为脸部冻伤Ⅱ度面积2%,马振纶医生为孙先生进行了创面清创。据孙先生说,晚上在跑步时感觉到脸上有些刺痛,因为当天天气很冷也没有太在意,没想到冻伤了还这么严重。他表示以后跑步的时候对脸部也要进行防护了。

  马振纶医生介绍,北方冬季天气寒冷,尤其是进入数九天以后。最近一段时间在门诊接诊了多名在运动中被冻伤的患者,除了像孙先生一样脸部冻伤的以外,还有一部分滑雪爱好者,冻伤部位集中在足趾。在滑雪时大多感觉不到足趾的疼痛感,等到发现时已经冻伤严重。

  马振纶医生表示,冻伤首先会感到刺痛,接着皮肤会出现苍白的斑点,伴有麻木感。而后就会出现卵石似的硬块,伴有疼痛、肿胀、发红、起泡。如果出现冻伤的情况要及时复温,要用温度38度至42度左右的温水将冻伤部位复温。如果冻伤部位出现水泡要及时就医,不要把水泡挑破,也不要摩擦伤处,伤处受热更会产生剧痛。因为一旦水泡得不到有效的处理,很容易破溃感染。严重者被冻伤的部位将逐渐变灰、变黑、坏死,最终剥落。

  医生建议广大市民冬季在户外跑步时必须做好颜面部保暖;滑雪时运动服装和鞋袜要保暖、宽松,鞋子不能太小太挤脚,鞋袜要保持干燥,运动过多后出现潮湿要及时更换。如果脚趾、手指、耳朵或其他部位觉得有麻木的感觉,请立即进入室内。

  来源:龙头新闻·生活报记者 吕晓艳 通讯员王甦 高军震