球探网比分直播-哈尔滨男子夜跑后脸被冻出水泡 医生诊断为II度冻伤_孙先生

2021年1月7日 0 作者 英超联赛

原标题:哈尔滨男子夜跑后脸被冻出水泡 医生诊断为II度冻伤

近日,全国各地均迎来“霸王级”寒潮,气温”断崖式”下降,北方城市温度更是持续走低,在严寒天气中,户外运动不当便极易导致冻伤。

家住哈尔滨市的孙先生是一名长跑爱好者,每天晚饭后跑步是他十几年以来一直保持的习惯。2 日晚上,他吃完饭后与往常一样穿好衣服外出跑步,但是回家后他感觉脸部特别疼,对着镜子一看,孙先生被吓了一跳,他脸上好几处被冻得通红,有的地方还出现了水泡。他赶紧用手搓了搓脸,可是越搓越疼。本以为过一晚就会好一些,可是第二天早上起来后,他脸上的水泡更大了,于是他赶紧来到哈尔滨市第五医院烧伤科就诊。

医生检查后,诊断其为脸部冻伤Ⅱ度面积2%,并对孙先生进行创面清创。孙先生表示,当晚在跑步时感觉到脸上有些刺痛,可他没有太在意,没想到这么严重。

医生表示,冻伤首先会感到刺痛,接着皮肤会出现苍白的斑点,伴有麻木感。而后就会出现卵石似的硬块,伴有疼痛、肿胀、发红、起泡。如果出现冻伤的情况,要及时用温度为 38 ℃至 42 ℃的温水为冻伤部位复温,如果冻伤部位出现水泡要及时就医,不要把水泡挑破,也不要摩擦伤处,伤处受热更会产生剧痛,因为一旦水泡得不到有效的处理,很容易破溃感染。严重者被冻伤的部位将逐渐变灰、变黑、坏死,最终剥落。

进入2020年12月中下旬以来,哈尔滨市的气温一路走低,晚上最冷时气温已经零下30度左右。据哈尔滨市第五医院烧伤科医生介绍,进入数九天以后,门诊接诊了多名在运动中被冻伤的患者,除了像孙先生一样脸部被冻伤的患者以外,还有一部分滑雪爱好者,他们的冻伤部位集中在足趾。在滑雪时,人们大多感觉不到足趾的疼痛感,等到发现时已经冻伤严重。

冬季坚持运动的确有助于提高人体免疫力,但在户外运动时还需注意保暖措施,尤其是在寒冷地区,进行户外跑步时应提前热身,出门前做好头部、面部和手部保暖;运动服装和鞋袜也要保暖、宽松,鞋子不能太小太挤脚,鞋袜要保持干燥,运动过后注意拉伸,及时更换潮湿衣物。

户外跑步时,如果脚趾、手指、耳朵或其他部位觉得有麻木的感觉,请立即进入室内。如果皮肤出现当出现皮肤轻微冻伤的时候,切忌用寒冷的冰雪进行复温揉搓,而应及时就医。