ppnba直播吧-深度:克里斯-改造大师-保罗 从逆水行舟到海纳百川_历史

2021年1月5日 0 作者 英超联赛

原标题:深度:克里斯-改造大师-保罗 从逆水行舟到海纳百川

克里斯-保罗已经36岁,但是可能最终会区别于所有的历史顶级一号位,斯托克顿无冕的从一而终,或者史蒂夫-纳什的MVP但是无冠,最终保罗可能既没有常规赛MVP作保,也没有总冠军护航,却可能以一种独树一帜的方式成为历史最伟大的一号位之一,让一个球队变得更好的能力,保罗生涯最坚硬的品质和价值,无人出其左右。

历史上36岁可以改变一个球队的一号位,甚至是核心球星都是凤毛麟角,不是被现实折磨和无冠折磨的妥协低头,大概就是随波逐流等着拿着养老金退役的。我们将三个历史最顶级的一号位且拥有长青生涯的人放在台面上:斯托克顿36岁的时候刚好迎来江河日下,依然有场均12分8.6次助攻,但是倒在了1998年总决赛历史第一人的脚下。斯托克顿本身代表的是传统控卫的思路,勤恳,踏实且狡猾无比;36岁的基德适时地出现在了达拉斯小牛,场均9分6篮板8.7次助攻,但是随后小牛夺冠的几年里基德扮演的并不是一个让球队变得更好的角色,2010年小牛如日中天的投射阵营中,基德并不在杀死投篮的团队中闪光,当然大师有他的方式。第三个,史蒂夫-纳什36岁16.5分11次助攻,西决战科比,他在让一个球队变的更好的方面,是过去30年来,在一号位最像保罗的那个人。

巧合的是,保罗正在让这个已经远离季后赛十年的球队,重燃希望,他和史蒂夫-纳什像是镜像的重生和倒影,但不同的是,保罗是初来乍到,他和斯托克顿驾轻就熟的忠贞和“熟练工种”不同,也区别于基德做好分内工作的画龙点睛不一样,纳什同样是在自己熟悉的地方开创的第二春。保罗在过去几年做的事情,是从来没有后卫做到过的,那就是他不管在什么球队在什么地方,永远都会让一个球队变得更好。

险胜掘金的比赛保罗最后时刻终结比赛,太阳的官推以“控卫之神CP3”疯狂发推,他们确实有理由这样做,在对阵快船之前太阳开赛打出了西部第一战绩惊艳所有人,保罗场均13.2分8.7个篮板,抢断数首次跌破了1个大关,命中率也不算高,但是回头看看现在的这支太阳队,全队6人得分上双,前6场比赛太阳最多失分仅仅106分,打新锐三巨头的鹈鹕让对手只得86分,打爵士让对手得了95分,在这样的一个小球时代,太阳正在打出纳什之后最均衡的表现。和上个赛季在俄克拉荷马的亚历山大以及施罗德一样,布克作为新一代的球星代表,对于保罗在这里的传帮带表示出来了极大的尊重和信任,他曾表示和保罗谈过很多,受益匪浅。

布克场均出手下滑,开始学会放权的第一时间他感受到的不是数据缺失的遗憾,而是赢球带来的底气和快感。事实上太阳的攻击力甚至是联盟倒数,但是顶级的防守和分享让球队脱胎换骨。保罗点石成金的能力最终会让他位列高台,成为历史上最伟大的一号位之一,可以不论功名不以成败论英雄的人,在整个历史大概都是凤毛麟角,而每每到了一个地方让一个球队变得更好甚至重返巅峰,化腐朽为神奇的能力,保罗甚至是翘楚。

最终那些低估保罗的人,都将为之折服,在其16年的生涯中保罗甚至从没有被高估过,然而他第三年就在MVP榜单上差一点逼退了巅峰的科比(事实上08年的MVP多数人认为是保罗),在日后成名的那些悍将之前,历史上被联盟托管的黄蜂队也只有保罗这么一个人,最终他让黄蜂从赛前不被看好的乐透区球队,成为了西部第二,真震惊联盟。

而在快船的第一年,这个已经被“球星垃圾场”困扰多年的洛城陪跑队,一跃翻身,成为了西部新贵,如果说快船队有那么几年是不用看湖人脸色做人的,那么就是保罗时代的快船了。只是“天不遂人愿”的各种宿命玩笑,诸如保罗手掌骨折,在关键的时刻上眼药,让喜欢贴标签的世人将“心比天高,命比纸薄”贴在了CP3的后背上。不可否认的是快船最巅峰的岁月,如果不是命运开玩笑,他们绝对有希望拿下冠军。到了火箭队,是过去20年甚至大梦时代之后,最强的形态。就在上个赛季,美媒体曾经表示火箭队最值得尊重,因为在勇士集齐了4巨头之后,所有球队都无法和他们抗衡,包括总决赛杜兰特对詹姆斯的碾压和统治。但火箭队在抢七大战那一年,是真正意义找出了甚至可以有希望击败这个历史级别的球队的对手,在所有人都对这样的勇士束手无策的时候,火箭队差点就完成了史诗级的胜利。保罗在那样的时候受伤确实让悲情色彩更加的浓重,但是毫无疑问,在保罗到来之前,火箭队的全貌是:哈登突分+卡佩拉的移动挡拆吃饼,戈登和塔克等人都只是定点的三分射手,德帅的7秒战术顾头不顾腚。

保罗十年如一日的中投,以及调配能力,最终让这样的一个针扎不进水泼不进去的火箭队发生了根本变化,火箭在当时“低位进攻次数最多”,以及“助攻定点三分投射次数最多”的人,都是保罗,他解放了火箭队真正在中距离的困惑,一如杜兰特带着这种神技能改变勇士一样。火箭最终的卸磨杀驴反而让“有无保罗”变得高下立判,即便是在本赛季的太阳队,在联盟新赛季的投篮热区里,保罗依然是在“两个45度区域”雄霸联盟,是最准的那个人。兼容和改造能力,是所有人欠保罗的一句认可和尊重,看看现在火箭队的闹剧和哈登和谁都尿不到一个壶里的病态情绪,你会知道保罗伟大的不仅仅是球技,还有人格魅力。

来到俄克拉荷马,在乔治和威少都逃离这个废墟之城之后,很多人都表示让35岁的保罗给一个烂队擦屁股太难堪了,但是最终的结果是保罗重返全明星,他带领的那支球队被看衰的程度,在过去20年里只有2009年的迈阿密-CBA-热火队能够相提并论,但最终抢七大战让火箭差点输掉了一切,在整个系列赛保罗不仅仅成为抢七中拿下三双最年长的球员,保罗甚至是1983-84赛季以来第一位至少参赛1000场并且每一场比赛都是首发出场的球员。

让“队友和球队变得更好”的事情,保罗已经是联盟历史前五级别,是历史前五。如果只是单纯地从数据和效果而言,大概是历史前三甚至第一。包括此前在快船,洛城垃圾场从37.9%到68.5%的胜率,吊打了历史上最有提升球队战绩的大咖。让“重建的年轻球队打进季后赛”的意料之外,则是保罗让年轻球员飞速成长和进化的“情理之中”。他在上个赛季和火箭的季后赛中,几乎场场都有追着哈登掀翻对手的表现,“金牛座”的保罗将自己睚眦必报和不苟言笑就杀人无形的个性演绎到了极致,不用眼神交汇甚至默不作声,这一类人是最善于大巧不工的种类,保罗则是顶级的代表人物,在他之前最好的代表人物是蒂姆-邓肯。

太阳在上个赛季遗憾错过季后赛,复赛的8连胜叫一个悲壮,与此同时他们已经意识到了自己缺少的东西:成长中导师级的人物。保罗最终落户太阳实际上第一时间依然有冷嘲热讽,4000万不值的这个烂梗都被嚼碎了。然而新赛季太阳照常升起,且在西部以一种老派的方式重新回归。没有人会认为太阳可以一路这样将西部第一保持到底,如果真的是那样保罗就可能在点石成金的领域永恒封神。可即便不是这样,太阳一旦十年后重返季后赛,“保罗老师傅”的最强大脑的传说,将在往后十年甚至更久不断流传。

那么你是以最终走到目的地的“过场和履行程序”为目标,还是将“风景都看透”作为人生的绚烂时刻?克里斯-保罗无疑正在成为NBA历史新的坐标和准则之一,在赛场之内完成棋在局外的布子,在人生之中完成倾城一笑的回眸,怎么可能没有遗憾,怎么可能完全自由?但保罗的自得其乐诠释了关于人生无奈和奋斗目标的双规同行,从挣扎着彼此相望追赶,到握手言和一样的舒服自在,他“将尽人事听天命”这个事情演绎得不再悲情,不同于斯托克顿或者无冕之王的那些悲怆踉跄,保罗已经从逆水行舟到顺其自然,从河水涓涓化为海纳百川,从挣扎于围城之内,跳出成败之外,他改变的以及做到的事情,最终将成为高山。

(文/ 韩少)